首页>文明创建>文明村镇

草堂镇:生态新城镇 振翅再扬帆

来源:户县文明网:2015-10-10

  大秦岭脚下,有一座活力四射的小镇,这里历史悠久,民风淳朴,多年前就因“草堂烟雾”而闻名于世。公元350年,鸠摩罗什曾在此翻译佛教经典。

  如今,这座依山傍水、山川秀美的小镇,更加迸发出无限的活力。以发展工业化、信息化带动农业产业化,2014年实现中小企业营业总收入47.37亿元,农民人均纯收入达14272元,获得各类奖项33项。这就是西安市户县草堂镇。

  草堂镇位于户县东南部,地处秦岭北麓,境内山川秀丽,环境幽雅,空气清新,气候温和,总面积40平方公里。2005年被西安市列入小城镇发展改革试点镇,2008年被国家发改委授予全国小城镇发展改革试点镇,被陕西省列入关中百镇,2009年被陕西省确定为省级重点镇,2011年被确定为省级小城镇建设重点示范镇。

草堂基地加速器项目

  项目带动 壮大基础

  项目是经济发展的载体,加快项目建设是户县草堂镇实现经济发展的重要途径。2014年草堂新村安居工程、新区广场及8条道路建设全面完成。今年启动了奥特莱斯、欧洲城、映山河畔、东大洋、三阳实业标准化厂房等项目建设,完成新区广场、经一路、经二路等项目建设,不断拉大城区骨架。全面实施草堂镇文化站改造项目,新村社区公共服务中心建设项目,三府村、高力渠村社区服务中心建设全面竣工并投入使用,水堡村主体完工。2014年草堂省级重点示范镇排名从23位晋升到13位,顺利承担了2014年第一季度全省重点示范镇现场观摩会。

  为了加快高新草堂科技产业基地的建设步伐,纬三路草堂段全部竣工,高新污水管道全线贯通,基地范围内加速器一期、利雅得、兴仪、前进、西驰、威盛等企业投产运营,特别是2014年9月比亚迪二厂正式投产,为草堂聚集了人气,带来了商机。厦门宏