首页>文件下载

2015年户县创建全国文明城市工作要点

来源:户县文明网:2015-09-16

  2015年是我县创建全国文明城市的起步之年,为做好今年的全国文明城市创建工作,结合我县文明城市创建工作的实际,制定如下工作要点。

  一、指导思想

  以践行“三个代表”重要思想、全面落实科学发展观、构建社会主义和谐社会、认真贯彻党的十八大精神为宗旨,以培育和践行社会主义核心价值体系为主线,以全面提升群众素质和城市文明程度为根本,以创建全国县级文明城市为目标,紧扣县委、县政府工作重心,深入开展群众性精神文明创建活动,努力推动社会管理创新,大力实施先进文化引领战略,为把我县建设为国际化大都市副中心城市提供强大的精神动力,营造良好社会氛围。

  二、工作目标

  通过扎实有效的创建工作,重点整治影响我县城市发展和文明程度的突出问题,确保我县在2015年中央文明委组织的年度全国县级城市文明程度指数测评中取得好成绩,为2017年的全国县级文明城市评选打好基础。

  三、工作任务

  (一)健全工作机制。建立健全创建目标责任制,强化综合考评,把创建工作纳入各单位年度绩效考核,并加大考核权重,严格考核奖惩。建立“日检查、月通报、季评比、年考核”的督促检查机制,形成创建工作常态化、规范化。各单位要配备专职工作人员(2-3名),要将创文工作列入议事日程,对照测评体系,认真分解任务,逐项落实责任,确保创文工作机制顺畅,责任到人。

  (二)营造宣传氛围。广泛开展创建工作宣传和创建活动,努力营造创建县级文明城市的浓厚氛围。坚持用社会主义核心价值体系引领社会思潮,统领创建工作。在县级主要新闻媒体和网站开设精神文明创建专题专栏,主要公共场所设立大型宣传创建活动和道德建设的公益广告,建好精神文明专门网站;通过开展以文明交通、清洁环境、秩序维护、文明旅游、文明餐桌、文明生态等为主要内容的活动,培育谦恭有礼、诚实守信、勤俭节约之风,提升群众素质,优化户县形象。开展“我们的节日”主题活动,继承弘扬中华民族优秀传统文化。大力弘扬雷锋精神,推进学雷锋活动常态化,弘扬真善美。深入开展志愿服务活动,关爱空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人等社会群体,努力在全县形成浓厚