首页>书香户县>诗画户县

炒豆花与二月二

来源:户县文明网:2016-03-23

  农历二月初二,是我国民间又一传统节日——叫龙抬头日,亦称春龙节,在南方叫踏青节。民间呼之“二月二”为“龙抬头”。我县民间有吃炒豆花的习俗。每年这天家家都要爆玉米花,除了炒玉米花外,还有炒黄豆、棋子豆。如今有的食品厂,已将棋子豆作为商品推向市场。

  这天,外婆还要给外孙“送豆”。新嫁的姑娘,娘家也要在这天给女儿“送豆”。

  提起这个习俗,还有一段有趣的民间传奇故事。相传武则天夺得唐室江山后,玉帝闻知大怒,命四海龙王三年内不准降雨。当时天下大旱,百姓叫苦连天。天上的白龙于心不忍,违背玉皇大帝诣意,普降甘霖。玉帝大怒,遂将白龙打下凡来,压在一座山下惩罚,还立碑谕旨,上写道:“龙王降雨犯天规,当受人间千秋罪。要想重登灵霄殿,金豆开花方可归。”到了第二年二月初二这一天,人们正在翻晒金黄的玉米种子,猛然想起挽救白龙的计来,这玉米就像金豆,炒开了花,不就是金豆开花吗?于是家家户户爆玉米花,并在院里设案焚香,供上“开花的金豆”,专让龙王和玉帝看见。龙王知道这是百姓在救它,就大声向玉帝喊到:“金豆开花了,放我出去!”玉帝一看人间家家户户院里金豆花开怒放,只好传谕诏龙王回到天宫,继续给人间兴云布雨。

  从此以后,民间每到二月二这一天,人们就爆玉米花,也有炒各种豆的。大人小孩还念着:“二月二,龙抬头,大仓满,小仓流。”有的地方在院子里用灶灰撒成一个个大圆圈,将五谷杂粮放于中间,称作“打囤”或“填仓”。其意是预祝当年五谷丰登,粮仓盈满。

  民间素有“二月二剃龙头”的说法。普遍认为在这一天剃头,会使人红运当头、福星高照,因此,民谚说“二月二剃龙头,一年都有好兆头”。每逢二月二这一天,家家理发店都是顾客盈门,生意兴隆。

  二月二民间还有照房梁,捉蝎子、蜈蚣等等讲究,妇女们不做针线活,因为苍龙在这一天要抬头观望天下,使用针会刺伤龙的眼睛。妇女起床前,先念“二月二,龙抬头,龙不抬头我抬头”。起床后,娃娃们还要打着灯火照房屋柱梁及屋内旮旯拐角,边照边念“二月二,照房梁,蝎子蜈蚣无处藏”。有的地方妇女停止洗衣服,怕伤了龙皮等。

  民间认为龙是吉祥之物,主管云雨,而农历“二月二”这天是白龙升天的日子,人们期望龙抬头兴云作雨、泽润万物。

  当然,从节气上说,一到冬天,蝎子、蜈蚣、青蛙、蛇、蚯蚓等动物进入冬眠状态,这便是“入蛰”。到了转年农历二月二前后,天气回暖,百虫苏醒开始活动,似乎是被第一声春雷从睡梦中震惊一般,因此这个节令名曰“惊蛰”。“惊蛰”后,表示阳春来临,万物复苏,蛰龙开始活动,预示一年的春耕春播农事即将开始。唐代著名诗人白居易有诗云:“二月二日新雨晴,草芽菜甲一时生;轻衫细马春年少,十字津头一字行。”(文:刘勇)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本

微博

微信