首页>书香户县>每日一书

《血色黎明》

来源:户县文明网:2015-12-04

  在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年之际,河北作家张宏志创作的反映抗日斗争的长篇小说《血色黎明》近日由华文出版社再版发行。《血色黎明》是我国第一部全面反映冀南抗战题材的小说,也是一部弥漫硝烟、浸润血泪的独特的爱情罗曼史。小说以冀南抗日斗争为经,以几对年轻人的情感历程为纬,浓墨重彩地描绘了敌后广大军民同日寇、汉奸进行的艰苦卓绝的斗争,满腔热情地讴歌了中华民族不屈不挠的反抗精神,淋漓尽致地抒写了爱情的浪漫与悲壮、甜蜜与忧伤、痛苦与曲折、缠绵与悱恻、温婉与凄美以及荒诞与龌龊,开辟出新的审美境界。小说自始至终还贯穿着一条悲怆的母子亲情的线索,以深厚的感情色彩颂扬了伟大的母爱。作品高度关注人性,关注人情,原汁原昧地展现战争环境中人的生存状态和命运际遇,凸现他们的精神和灵魂,深刻地反省战争的本质及生命的崇高意义,无情地揭露和控诉了侵略战争给人类带来的巨大灾难。既真实地再现了历史,又体现了进步的历史观和现代性。

  小说构思精巧,人物鲜活,其情节或惨烈或缠绵婉约,读来荡气回肠,颇具艺术感染力。此书的出版是抗战题材长篇创作的新收获。

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本

微博

微信