首页>美丽乡村>乡风文明

魅力画乡 文明凿南

来源:户县文明网:2015-11-10

美丽整洁的全国文明村—大王镇凿齿南村

  2015年2月28日,在“全国精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会”上,西安市户县大王镇凿齿南村荣获第四届“全国文明村”称号。这是我县第四个荣获此项殊荣的村庄,也是我县继2011年获得全国文明县城后,在新农村建设中取得的又一殊荣。消息传来,全镇村民都为之高兴,多年来的艰苦创建成果得到了认可。

  凿齿村因东晋名儒、史学家习凿齿与佛学大师弥天释道安寓居于此论道弘法而得名,习凿齿于此著《汉晋春秋》以裁正之,影响深远。上世纪五十年代,凿齿村村名繁体字笔画多,不便书写,便以群众口头称呼该村“凿儿村”而书写为“卓日村”。新世纪初,在爱国台胞阎绳先先生的倡议下,凿齿南村两委会联同其他三村报请政府部门批准恢复原始村名“凿齿村”,2006年,“凿齿村”村名正式恢复。凿齿南村因处于凿齿村南部而得名,距户县县城十公里、西安市区21公里、咸阳市区17公里,交通便捷,地灵人杰。现有户籍人口1235人, 村民户330户,村庄面积285亩,耕地1400亩,下辖7个村民小组。凿齿南村历史文化积淀深厚,民风淳朴,是户县古老的文明村落之一。新农村建设开展以来,获得了各级政府部门的表彰,先后被评为“陕西省体育健身示范村” 、“陕西省文明村”、“西安市体育健身示范村”、“西安市民主与法制示范村”、“西安市村民自治先进村”、“西安市卫生先进单位” 、“西安市文明村”、“户县文明村”、“户县创建和谐村庄先进村”、“户县计划生育新农村示范村”等26项荣誉称号。

  上世纪末,基于各种因素致使村庄经济发展滞后,村容村貌陈旧,群众中流传着“村中一座垃圾山,村外垃圾围一圈”的顺口溜,这也是当时村庄卫生状况的真实写照。村内空地垃圾堆积有五、六百立方,村外环村路垃圾全部侵占了道路,严重影响群众生活生产,群众无可奈何,怨声载道。

  走进今天的凿齿南村,当年破落陈旧的村庄已成为村民茶余饭后的记忆,一个整洁、和谐、文明、富裕的全国文明村,成为村民心中的荣耀和津津乐道的话题,村民用一首小诗来描述如今的新凿南:

  村庄整洁文明,街巷五纵六横。

  道路笔直平整,巷口彩门相迎。

  楼房鳞次栉比,壁画处处彩虹。

  四季花香鸟语,广场文化繁荣。

  路灯彻底通明,饮水安全卫生。

  生产蒸节日上,管理民主和平。

  生活富裕康宁,民风淳朴景行。

  “三农”问题,基石在农村、提升在农民、发展在农业。建设社会主义新农村的重大历史机遇,对落后的凿齿南村来说,无疑是一次千载难逢的发展契机,但要将其真正落到实处,也是一场前所未有的挑战。在新农村建设的过程中,凿齿南村两委会班子在镇党委政府的正确领导下,认真落实新农村建设“二十字”方针,从硬件设施和软件管理两方面加强村庄建设。

  在硬件设施方面,坚持以人为本,从民生的难题着手,实施“一清”(清垃圾)、“二改”(改旱厕、改排水)、“三通”(通道路、通饮水、通路灯)、“四化”(村庄绿化、道路硬化、环境美化、住宅楼房化)工程。提出“搬走垃圾山,创建新凿南”的口号,双委会班子提出“党群干半年,旧貌换新颜”。村两委会动员全体党员干部,全力以赴义务劳动,清理垃圾1300多立方;村净了,路通了,空气清新了,群众气顺了。2010年完成了全村的改厕任务。村里实行统一管理、统一施工、统一标准,投劳两千余人次,总投资7万余元,高标准、高水平的完成改厕项目,受到县、市级领导的好评,受到国家卫生部门验收并受到高度评价。紧接着凿齿南村两委会班子立足长远,科学决策,制定出“新村建设十年规划”,在发展生产的基础上,加大村容村貌的建设。根据户县建设局制定的凿齿南村建设方案,经过民主决策,问计于民,五易其稿,最后定案。依托自然村原始结构,保留古村庄文化底蕴,结合地理位置、交通条件,注重方便生活、方便生产,规划出“五纵六横”的棋盘格局,分划为24个村民生活区。凸显民生,营建平安,分化自治,便于管理。并规划出文化广场区、体育健身区、生活服务区、企业生产区、信息商贸区。修建了舞台、化妆室、文化室、图书室、灯光球场、喷泉景观,添置了健身器材,修建了老年活动室,组建了文体活动班7个,档案室和阅览室。使村民告别了马路自乐班,马路剧场,马路球赛等简陋活动场所,杜绝了各种不安全隐患不和谐因素,为文体爱好者搭建了展示自我、寓教于乐、服务群众的自娱自乐平台,为群众构建了舒心宽敞的休闲娱乐场所。大力宣传科学技术,传播了先进文化,弘扬了社会正气,体现了时代精神,村庄建设有了显著发展。

  经过凿齿南村双委会及全体村民的艰苦奋斗,共硬化道路2.82万平方米,构筑新砌路沿9400余米,铺设人行道彩砖1.1万平方米,新建砖砌围墙750米,涂彩美化墙体1.2万平方米,修建文化墙12处,共180平方米。修建公厕两座,改厕310座,建垃圾池8个,安装路灯150盏,广场灯60盏。凿齿南村已经做到绿化全覆盖,村庄在树中,村民在绿中,三季有花,四季常绿,令人心旷神怡,精神焕发。村内街道五纵六横,幢幢楼房,鳞次栉比。街道整洁,笔直宽阔。文体广场,欢声笑语,歌舞升平,无限生机。建筑物,雕梁画栋,古色古香。假山喷泉,鱼翔浅底。习凿齿铜像屹立于广场中央,既是凿齿村名的寓现,又是对村庄古南门城楼牌匾“斯文在兹”的诠释。

  在软件管理方面,凿齿南村在镇党委政府的正确领导下,积极创建档案管理体系,不断的收集档案资料,不断的完善本村档案管理。并建设了活动中心,每年举办各种文化体育活动,给老年人进行免费体检。并组织全体村民参观杨凌农高会、世园会参观游览。通过广泛开展评优树先活动,全村涌现出了大批好婆婆、好媳妇、五好家庭。凿齿南村积极参观学习先进文明单位,取长补短,把新农村建设提升上一个更高的水平。向村民广泛宣传社会主义荣辱观,学习实践科学发展观,学习“十八大精神”,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德、教育建设。宣传标语挂上街巷电杆,画上粉白街墙。讲文明,树新风,净化社会风气,美化村容村貌,丰富群众文化生活。文化文艺志愿者经常会联合其他几个村子搞一场秦腔文艺晚会,老年志愿者组建了乡规民约评议会,处理解决邻里纠纷、家庭矛盾、红白理事会,宣传社会新风,倡导婚事新办,落实殡葬改革,推行丧事简办,厚养薄葬,成效显著。群众乐于接受,循序渐进,潜移默化,蔚然成风。

  创建全国文明村是建设社会主义新农村的目标和坚实基础,是创先争优意识的具体行动,通过创建,将有力地促进村庄“四个文明”建设,造福人民。所以凿齿南村将创建全国文明村作为近年来的重大工作任务和目标。自从文明村创建工作开展以来,凿齿南村在镇党委政府的正确领导下,按照文明村创建工作要求,结合本村实际情况,制定了详实的工作计划。花大力气,迎难而上,坚持不懈,全村面貌焕然一新,到处呈现出一幅整洁优美、管理民主、乡风文明的新气象。

  一、健全工作机制,切实加强领导。

  在镇党委政府的正确领导下,成立了以村支部书记王卫星、村委会主任闫瑜为组长,其他村班子成员为组员的文明村创建领导小组,制定了凿齿南村文明村创建工作规划,把文明村创建工作列入重要议事日程,并将创建工作进行分工,职责到人,严格以文明村的标准来衡量,并且定期召开专项会议,及时解决创建推进过程中的难点问题,发挥党员的先锋模范作用,在实际工作起到带头作用。

  二、加大宣传力度,营造强有力的文化氛围。

  凿齿南村把创建文明村作为一项重要内容进行部署和安排。同时,常年利用广播、宣传栏、传单等载体,在主要街道、主要道路悬挂横幅、标语,大力宣传创建文明村镇的目的、意义、阶段工作重点及要求,不断塑造创建活动中涌现的典型人物,通过全方位、立体化的社会宣传,大大提高群众的知晓率和参与率,营造全社会共同创建的社会氛围。村里经常召开广播会,大力宣传成为文明村的意义,做到家喻户晓,人人参与。全村共发《致凿齿南村村民的一封信》1000余份,悬挂横幅标语10余条。通过全方位、多层次、多角度的宣传,群众得到了很大的启发,逐步改变了不良习惯,并主动参与进来。这些都充分调动了广大村民的积极性,增强了大家的责任心和自觉性,真正做到全民参与,形成“思想上同心,目标上同向,行动上同步,工作上同干,责任上同担”的良好创建氛围

  三、发展城郊型现代农业和运输业,提高农民收入。

  在镇党委政府的正确领导下,村两委会班子经过认真调查研究,依托大王镇作为西、咸两市交通枢纽的区位优势,动员广大村民进行自主型创业,积极发展设施大棚(大棚草莓、大棚瓜果)、花卉苗木等现代农业,并定期邀请农技专家进行技术培训、指导。经过近几年的发展,农民的生活水平有了显著提高,并吸引了一大批回乡青年回村发展。他们有思路、有想法、有干劲,利用现代科学技术和营销模式,提高了农产品的附加值和市场份额,使农民收入有了显著的增加。村双委会积极对困难家庭进行资金和技术帮扶,帮助他们发展现代农业,不断的提升农产品的产出率。村内青壮劳力购置运输车辆,让农产品第一时间在西安、咸阳两地上市。既增加了收入,又开阔了视野,进一步增强与外部的联系并带动周边村庄的发展。如今,全村40%以上的家庭已经有了小轿车,这在全镇都是首屈一指的。

  四、高效抓村庄环境整治工作。

  凿齿南村在镇党委政府的正确领导下,紧紧抓住全国文明村创建这样一个大好的机遇,加大投入力度,改善村民的人居环境。在创先争优活动中,村两委会班子统一思想,将绿化区域分片落实到每个党员,负责绿化管理,切切实实为民办实事、办好事。由村两委会负责、组织“爱卫会”领导小组,并设健康教育宣传栏,制定“环境卫生保洁检查制度”、“门前五包制度”、“绿化制度”、“卫生管理制度”等促进村民树立良好的卫生意识和生活习惯,以提升村民生活质量为目标,加快建设“布局优化、村道硬质、环境美化”工程。近年来,结合农村环境整治工作,极大地改变了村庄的村容村貌。同时,不断完善环境保洁机制,对村卫生死角进行清理,村内所有道路实行全日制保洁。有专门保洁人员7名,对全村的生活垃圾、道路、绿化带等进行专职清理,并由村里不定期对7名保洁人员的保洁情况进行检查,使村庄环境始终保持整洁。

  五、加强村民道德建设,提升乡风文明层次,维护村庄安全稳定。

  村两委会定期举行道德讲堂活动,群众踊跃参加。通过村民代表会议,制订了符合村情民意的“五好文明家庭”、“孝心示范户”、“好媳妇”等评选标准,并将标准发放到每家每户。每年对照标准,由村民代表提供候选名单,经村民代表大会讨论,确定各类先进名单。同时,还成立了由村里有威信的老人组成的道德评议小组,采取上门劝说、开展培训等形式专门整治各类不良风气,取得了良好的效果。

  村两委会高度重视社会稳定工作,把社会稳定作为硬任务抓紧抓好,村综治组组织完善,制度健全,调解委员会工作职能发挥全面,村内纠纷明显减少。为给人民群众生产生活创造良好的环境,凿齿南村主要从两方面入手,着力加强综合治理,确保和谐稳定。一是加强法制教育,抓好民防队伍建设。每年举办3次民主法制课,引导村民学法、懂法、守法、维法。经常召开广播会和设立法律法规专栏,使村民正确地认识和了解法律知识。今年,就向村民简单介绍了农村土地管理制度、老年人权益保护法、为成年人保护法等法律知识,使村民的法律意识大为增强。二是健全调解组织,除了有专门的调解人员外,启用村内热心于公益事业的老党员、老干部,积极调解民间纠纷,把矛盾消灭在萌芽状态。由于工作措施到位,村内无重大恶性事件发生,社会稳定,人民安居乐业。

  六、基层民主健全有效

  充分尊重党员的民主政治权利,实行民主议事和党内监督制度,在重大决策上,坚持集体研究,科学决策,坚持和完善村民代表会议和社员代表会议制度,严格执行村民民主、财务管理规范化制度,凡涉及村民利益的重要事项都提交村党员、社员代表会议决定,建立了党务、村务、财务公开制度,完善了村级领导班子和村民的沟通渠道,有效地保障了村民的知情权、参与权、决策权和监督权,还建立了凿齿南村QQ群,将村内的大小事务发到网上由大家讨论,提意见讲建议,大大增加了党员、群众的参与,村组干部进一步找准了工作的着力点,工作责任心明显增强。这些党员用扎实有效的工作业绩和兢兢业业的奉献精神,切实发挥党员先锋模范作用,展现党员的先进性,更好的服务社会、服务群众。  

  通过“文明村”创建活动,村里经济实力有了进一步加强,村容村貌有了很大的改善,党群、干群关系更加密切。但是,发展是无止境的。凿齿南村荣获“全国文明村”称号,这是一个激励,更是一个鞭策。村两委会表示将继续下功夫做好发展完善工作,在党中央正确路线的指引下,在上级党委、政府的领导下,加大改革开放步伐,紧紧抓住机遇,努力奋斗,在今后的村庄建设上,以更高的标准来要求自己,以改善人居环境、提升居民素质为目标,继续完善硬件设施和软件管理。在加强物质文明的同时,加强精神文明,使人民过上富裕、美满、幸福、和谐的生活。

  近几年来,大王镇党委政府高度重视新农村建设工作,多方筹集资金,采取各项措施,使全镇各村的村容村貌都得到了极大改善,村民收入大幅提高,生活水平极大提升,精神文明建设卓有成效。新的时期下,大王镇党委政府将继续以“十八大、三中、四中全会”精神为指导,积极落实县委县政府各项文件精神,以凿齿南村为典型示范村,对凿齿南村在全国文明村创建过程中的先进做法进行全镇推广,充分运用宣传栏、广播、手机等各类媒体,大力宣传凿齿南村成功创建全国文明村的先进经验,扩大活动的社会影响力。由镇党委政府组织,安排凿齿南村两委会负责人到大王镇其他26个村做巡回演讲,介绍全国文明村创建工作中的先进经验,推动其他村庄的新农村建设工作持续深入开展,将农村建设工作推向新高潮。

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本

微博

微信