首页>聚焦户县

年味从何来

来源:户县文明网:2016-02-06

户县文明办主任 耿涛

  晨起,妻问我:为什么年味感觉越来越淡呢?其实,越来越多的人都在作此感叹。作为中国人视为排名第一的传统节日,怎么就觉得淡然寡味了呢?

  西方的圣诞节有物质需求的要素,但主要是精神层面的需求。而中国人过年,原本也是以精神层面的要素为主,比如祭祀祖先以慎终追远,笼络族人;迎神赛社以敬神娱人,祈祷丰年;到了元宵节,以挂灯赏灯猜灯谜为主体的文化活动,将节日气氛推至高潮,成为全民狂欢节,金吾不禁夜,元宵之夜也成为那时候的青年男女“月上柳梢头,人约黄昏后”的情人节了。

  也许是中国人贫困时间太长的缘故吧,随着历史的发展,人们赋予了春节越来越多的物质元素,穿新衣、戴新帽、吃饺子、年夜饭、压岁钱这可能已经成为最为标志的过年符号。当贫困的时候,物质的满足就是幸福,中国老百姓苦了几千年,已经渐渐习惯于把快乐和幸福寄托在物质需求的满足上,多年前新闻节目要表现人民幸福,镜头里面表现的就是百姓一五一十地数钞票。而随着经济的发展,当我们的腰包慢慢鼓了起来,物质的需求已经可以基本满足,我们肯定会发现,原来总在盼着念着的,基于物质需求得到满足的春节,已经没有了味道。

  年味从何而来?我想,既然是传统节日,首先还是要从优秀传统文化中寻找,我们需要唤醒春节这个传统节日所包含的优秀传统文化因素并能够赋予新的时代文化内涵。让物质需求的满足退居二线,让精神文化需求的满足成为主角。这样才能让年味慢慢回归。

  以前进入腊月,过了“腊八”,人们就要开始采购年货。现在,年货无需囤积,超市菜市供应充足,省去了赶年集备年货的时间。这段时间各村各社区是不是应该组织家家户户参与,来评评村里的或者家属院里的文明家庭、卫生家庭、诚信家庭等等?评出来选出来,就在大年初一敲锣打鼓的表彰一下,在互评中促进了互信互帮。

  除夕,以前都要到祖先坟前烧纸